Unsere Pfarrei

Unsere Pfarrei St. Leodegar Lunkhofen erstreckt sich über die fünf Dörfer Islisberg, Arni, Oberlunkhofen, Unterlunkhofen und Rottenschwil im Kelleramt. Wir stehen in der Tradition der römisch-katholischen Kirche im Geiste der Offenheit des II. Vatikanischen Konzils und pflegen das Glaubensleben auf der Grundlage des Evangeliums von Jesus Christus.

Die Kirche versteht sich als eine Gemeinschaft von Gläubigen, die auf Jesus Christus vertrauet und baut. In den Gottesdiensten in den Kirchen und Kapellen unserer Pfarrei feiern wir den Glauben in Wort und Sakramenten.

Wir stehen in der Verkündigung der befreienden Botschaft des Alten und Neuen Testamentes. Wir stehen im Dienste der Menschen in freudigen, aber auch in belastenden Zeiten.

Bistumsmässig gehören wir zum Bistum Basel mit Sitz in Solothurn (www.bistum-basel.ch).

Staatskirchenrechtlich ist unser oberes Organ die röm.-kath. Landeskirche des Kantons Aargau mit Sitz in Aarau (www.kathaargau.ch).

Pfarreileben

Die regelmässigen Gottesdienste sind die tragende Säule unserer Pfarrei.

Durch die Taufe nehmen wir Kinder (und selten auch Erwachsene) in die Gemeinschaft der Kirche auf und stellen sie unter den Segen Gottes.

Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse werden auf die Erstkommunion vorbereitet.

Im folgenden Schuljahr steht das Thema Versöhnung im Mittelpunkt mit dem Versöhnungsweg und der Versöhnungsfeier.

Die Jugendlichen werden mit 15 mit einem Firmkurs auf das Sakrament des heiligen Geistes vorbereitet.

Kranke und Betagte werden im Spital Muri, in den Heimen und zu Hause besucht und betreut.

Verstorbenen aus unserer Pfarrei geben wir ein ehrenvolles Geleit zu ihrer letzten Ruhestätte auf einem der drei Friedhöfe in unserer Pfarrei.

Wir pflegen die ökumenische Zusammenarbeit mit unserer reformierten Schwesterkirche im Kelleramt mit reglmässigen Kontakten auf Seelsorge- und Behördeebene sowie 5 - 6 ökumensichen Gottesdiensten im Jahr(www.ref-kelleramt.ch).